注目キーワード
  1. Music FM
  2. 漫画
  3. Yealico

LINEアプデで追加された「画面シェア」とYoutubeを皆で見れる「みんなで見る」機能の使い方や注意点を解説

5/2に行われたLINEのアップデートで追加された機能が素晴らしいと話題になっています。

 

今回はこのLINE バージョン10.6.5のアップデートで追加された機能

  • 通話中の友達とYoutubeを視聴できる機能「みんなで見る
  • ビデオ通話中にスマートフォン(Android/iPhone)の画面を共有できる機能「画面シェア

機能の使い方、注意点を解説していきます。

 

 

通話中の友達とYoutubeを視聴できる機能「みんなで見る」の使い方

この「みんなで見る」機能は、ビデオ通話をオンにしている必要はありません。

 

「みんなで見る」をオンにしてYoutubeの動画を共有する手順

ステップ1

通話画面の右下にある再生アイコンをタップ。

 

ステップ2

Youtubeの動画選択画面が開かれるので、共有したい動画を検索して探します。

 

ステップ3

共有したい動画が見つかったら動画をタップします。

 

ステップ4

「みんなで見るモードを開始しますか?」と聞かれるので、「開始」をタップ。

 

すると、みんなの画面が切り替わり動画が再生されます。
左上には「[Youtubeを共有した人の名前]が再生中」と表示されるので、誰が共有したか分かります。

 

「みんなで見る」をオフに(終了)する手順

終了するには、右上にある「x」アイコンをタップ。

 

「みんなで見るモードを終了しますか?」と確認されるので「終了」をタップ。

 

簡単ですね!

スマホの画面を通話中の相手と共有できる機能「画面シェア」の使い方

画面シェアは、自分のスマホ(Android/iPhone)の画面を通話中の皆にシェアできる機能です。

この機能を使えば友達に自分がゲームをしている画面を見せたりすることができます。

ちなみに、こちらの「画面シェア」機能はビデオを”オン”にする必要があります。

 

「画面シェア」をオンにして通話中の皆に画面を共有する手順

ステップ1

通話画面のビデオアイコンをタップしてビデオをオンにします。

 

ステップ2

右下の再生アイコンをタップ。

 

ステップ3

YouTubeと画面シェアが表示されるので「画面シェア」をタップ。

 

ステップ4

「画面のブロードキャスト」画面が表示されるので、「ブロードキャスト」をタップ。

 

カウントダウンが始まって画面共有が開始されます。

 

これで画面の共有完了です!

共有できている場合、「画面のブロードキャスト」画面を閉じると「画面をシェアしています」と表示されています。

 

「画面シェア」をオフに(終了)する手順

画面シェアをオフに(終了)する方法は2通りあります。

あと、画面シェアをオフにする際の注意点がさいごに書かれているので、読んでおいてください。

 

「画面シェア」をオフに(終了)する方法:その1

ステップ1

左上にある時計が赤くなっているのをタップ。

 

iPhoneX以前の機種(iPhone6s/7/8等)は赤く光ってるステータスバーをタップ。

 

ステップ2

画面のブロードキャスト(画面共有)を終了するかを確認されるので「停止」をタップ。

これで画面共有は解除されます!

 

「画面シェア」をオフに(終了)する方法:その2

ステップ1

LINEに戻り、「画面シェアを終了」をタップ。

 

ステップ2

画面のブロードキャスト画面になるので、「ブロードキャストを停止」をタップ。

これで画面の共有はオフになります!

 

「画面シェア」をオフに(終了)する際の注意点

画面シェアをする際に、ビデオを”オン”にしていることを忘れないでください。

画面シェアを終了した際に、ビデオに切り替わります。

 

うっかり自分の顔が映ってしまったり、他の何かが映ってしまったりしないよう、画面シェアをオフにする際は気をつけてください・・・。

 

画面シェアをしている状態でLINEを使う方法

これ、少し触ればわかるのですがちょっとややこしかったので解説しておきます。

画面シェアを行っている最中にLINEで他の人にチャットをしたりする方法です。

 

「画面をシェアしています」と表示されている画面で右上にある矢印アイコンをタップすればOK。
この矢印アイコン等のメニューが表示されていない場合は画面を一回タップしてあげてください。

 

画面シェアが小さくなってLINEを操作することができます。

ちなみに、画面シェア中にLINEを操作するとLINEをしている内容まで共有されてしまうので注意してください。

 

全体的な注意点?

ビデオ通話中や「みんなで見る」機能を使ったとき、画面シェアを使った時に表示されているこの右上の「x」アイコン。

こいつを押してしまうと通話が終了してしまいます・・・。

メチャクチャややこしい・・・。

注意してください。

Amazonギフト券3,200円分を無料でGETする
あなたにオススメ